上海市法学会 | 上海市法学会人工智能法治研究会成立 上海政法学院党委书记夏小和出席并致辞

时间:2019-08-21浏览:10

原题:上海市法学会人工智能法治研究会成立

为服务保障人工智能国家战略,上海市法学会党组经审慎研究,于近日批准成立上海市法学会人工智能法治研究会。2019年8月19日下午,上海市法学会人工智能法治研究会成立大会暨“法律人工智能与社会治理”研讨会在上海市第二中级人民法院召开。上海市法学会党组书记、会长崔亚东,上海政法学院党委书记夏小和,上海市第二中级人民法院党组书记、院长郭伟清出席会议并致辞。来自本市各高校、政法单位、政府机关、律所、企业的专家学者50余人参加了会议。

大会通过了上海市法学会人工智能法治研究会第一届理事会组成人员名单,选举上海市第二中级人民法院党组书记、院长郭伟清担任研究会会长,选举上海政法学院人工智能法学院负责人、上海司法研究所负责人杨华教授,上海市第二中级人民法院党组成员、副院长张新,上海市高级人民法院信息管理处处长曹红星,华东政法大学教授高奇琦,科大讯飞股份有限公司副总裁刘江担任研究会副会长,选举上海政法学院副教授黄芹华担任研究会秘书长,选举上海市高级人民法院研究室陈树森副主任、上海市高级人民法院研究室蔡一博担任研究会副秘书长。

当选会长郭伟清作了题为《建设规范务实有活力的专业研究会、推动人工智能法治理论和实践发展》的会议发言。他表示,研究会将加强人工智能法治理论研究,做实“思想库”,推动我国人工智能法治理论发展;提升服务人工智能决策水平,做好“智囊团”,推动上海打造人工智能发展高地;搭建人工智能法学交流平台,做强“人才库”,推动上海人工智能法治人才培养。

上海市法学会党组书记、会长崔亚东,上海市第二中级人民法院院长、人工智能法治研究会会长郭伟清,上海政法学院党委书记夏小和,上海市第二中级人民法院副院长、人工智能法治研究会副会长张新共同为研究会揭牌。上海市第二中级人民法院副院长、人工智能法治研究会副会长张新主持揭牌仪式。

上海市法学会党组书记、会长崔亚东致辞。他认为,面对新技术带来巨大社会变革,法律人的责任主要体现在两个方面:一是抢抓机遇,推动人工智能与法治的深度融合,即“人工智能+法治”。二是积极推动人工智能法治建设,构建人工智能法治体系,将人工智能发展纳入法治轨道,即“人工智能法治”。上海是改革开放的先行者,创新发展的排头兵,人工智能发展走在全国前列。上海要成为人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚的“四个高地”。其中,人才是核心竞争力,一方面要把各地的人才吸引过来,另一方面要大力培养人工智能法学的复合型人才。人工智能法治研究会的成立是上海人工智能法治走在全国前列的成果。他希望,研究会要真正为人工智能国家战略的落实,为人工智能法治的推进发挥应有的作用。

上海政法学院党委书记夏小和认为,运用法治思维和法治方式,规范和引导人工智能行业良性发展,更好地造福人类,已成为法学法律界及社会各界的普遍共识。上海市法学会人工智能法治研究会的成立,是勇担使命的重要举措,也是打造上海“人工智能生态圈”的具体行动。

上海市第二中级人民法院院长、人工智能法治研究会会长郭伟清认为,在技术层面,人工智能是司法“作业模式”现代化的历史机遇;在价值层面,人工智能必将加速我国法治现代化进程;在社会共治层面,人工智能法治研究会跨界融合,大有可为。

“法律人工智能与社会治理”的学术研讨会上,上海市高级人民法院信息处处长、人工智能法治研究会副会长曹红星作题为“法律人工智能的作用、定位和先行实践”的发言,华东政法大学教授、人工智能法治研究会副会长高奇琦作题为“人工智能时代的政府治理”的发言,上海市经济和信息化委员会信息化推进处处长、人工智能法治研究会理事裘薇作题为“让人工智能闪耀理性之光,更好赋能高质量发展”的发言,浙江清华长三角研究院法治与社会治理研究中心执行主任郝作成作题为“人工智能时代的社会治理法治化路径选择”的发言,科大讯飞股份有限公司副总裁、人工智能法治研究会副会长刘江作题为“法律人工智能的科技应用”的发言。围绕法律人工智能与社会治理,全体与会人员还进行了互动交流。学术研讨会由上海政法学院人工智能法学院负责人、人工智能法治研究会副会长杨华教授主持。原蚌埠市委副书记、政法委第一书记刘学尧,上海市财政局国库处处长王周欢、上海教育报刊总社编辑部副主任赵玉成等领导受邀参加了此次活动。

阅读原文

返回原图
/